中央媒體看遼寧  

大連警方破獲特大非法傳銷案

  發布時間:2019年08月06日  信息來源:新華網
【 字體: 】 【打印文章  

  大連警方6日對外通報稱,大連警方近日破獲一起特大非法傳銷案。警方共出動1000余名警力,分赴多省將名為“大眾創業分享平臺”傳銷組織的144名核心和骨干成員一網打盡,并遣散底層傳銷人員1萬余人,現場扣押車輛43臺,凍結涉案賬戶近6000個、資金8500余萬元。

  2017年下半年以來,警方在工作中發現在大連瓦房店、長興島一帶經常有大量外來人口聚集,他們統一住宿,舉辦講座,有進行非法傳銷的嫌疑。

  辦案民警發現,這個傳銷組織以“拉人頭”的方式集資而沒有任何實際產品,每個新加入成員需繳納數萬元的費用,要提升等級必須發展新下線入伙。與其他“大幫哄”式的傳銷組織不同的是,該組織采取去中心化的組織結構,每一個??橛梢幻兇鰲按蠹頁ぁ鋇耐紡靠刂?,??櫓浠ゲ渙ナ?,完全獨立,甚至互相競爭,一個??櫸⒄溝揭歡ǔ潭群蠡嵊善渲諧稍倍懶⒎⒄鉤魴碌哪??。即使個別組織被警方端掉,“殘存”組織還會繼續發展。

  6月16日,隨著最后一個抓捕組傳來捷報,以陳某輝和班某拉為首的兩大傳銷組織核心、骨干成員全部落網。

  大連市公安局打擊傳銷犯罪領導小組辦公室主任欒少林表示,此次打擊行動是對該市非法傳銷活動的一次毀滅性打擊,基本消滅了盤踞在該市的大型非法傳銷組織。下一步,公安部門將與市場監管等部門緊密配合,擴大范圍開展嚴厲打擊傳銷犯罪專項斗爭,并在此基礎上,建立長效工作機制,徹底鏟除非法傳銷的生存土壤。

打印本頁關閉窗口